GreenSign Nachhaltigkeits-Blog

Nachhaltige Begriffe im Alltag – So werden Sie zum Nachhaltigkeitsexperten

Nachhaltigkeit und Umweltschutz nehmen auch im Hotelwesen einen immer höheren Stellenwert an. Die Erwartungen von Gästen und Mitarbeitern haben im letzten Jahrzehnt einen wahrhaftigen Wandel durchlebt, und das nachhaltige Engagement eines Hotels wird mittlerweile nahezu vorausgesetzt. Wer wettbewerbsfähig bleiben möchte, muss schlichtweg heute schon an morgen denken und seine Unternehmensführung dementsprechend gestalten. Kurz gesagt: Ohne Nachhaltigkeit geht es nicht mehr.

Freitag, 30. Oktober 2020  |  Allgemein

Weiterlesen

Vorjahres-Sieger DingsDums Dumplings im Interview

METRO Preis für nachhaltige Gastronomie

Kampf gegen Lebensmittelverschwendung – das ist die Mission von DingsDums Dumplings aus Berlin. Die beiden Gründer Ann-Kathrin Wohlrab und Mauritz Schröder stellen die angesagten Teigtaschen für ihren Cateringbetrieb fast ausschließlich aus überschüssigen und geretteten Lebensmitteln her.

Mit ihrem nachhaltigen Konzept konnten sie vergangenes Jahr den ersten METRO Preis für nachhaltige Gastronomie gewinnen. Seitdem hat sich bei ihnen viel getan und in diesem Jahr gehören sie sogar selbst zur Expertenjury des METRO Preises. Wir haben mit Mauritz über die Erfahrungen rund um den Wettbewerb gesprochen.

Montag, 17. August 2020  |  Allgemein

Weiterlesen
Hygiene im Hotel - Ein Balanceakt zwischen Schutzmaßnahmen und Nachhaltigkeit

Wo eine ökologisch vertretbare Unternehmensführung noch bis vor wenigen Monaten für jeden Hotelier möglich war, birgt die Umsetzung dessen seit geraumer Zeit neue, unerwartete Herausforderungen. In einer spannenden online Expertenrunde, organisiert vom InfaCert Institut, gingen nun Experten aus der Branche dem Balanceakt zwischen Sicherheit und Nachhaltigkeit auf den Grund. Sie diskutierten darüber, wie sich Hygieneauflagen und Umweltschutz im Hotel bestmöglich vereinen lassen. Hier eine Zusammenfassung der Meinungen und Tipps aus der Branche.

Montag, 29. Juni 2020  |  Allgemein

Weiterlesen

Nachhaltigkeitsexperte Jan Sadowsky im Interview

Über Nachhaltigkeits-Potentiale und wie Du mit Leichtigkeit und Spaß herangehst…

Seit Anfang dieses Jahrs bietet „InfraCert“ in Zusammenarbeit mit „Klimapatenschaft“ allen „GreenSign“ zertifizierten Hotels die Möglichkeit, kostengünstig den CO2-Fußabdruck erstellen zu lassen und Unterstützung bei der Reduzierung der Ausstöße zu erhalten.

Passend dazu habe ich nun ein spannendes, inspirierendes Interview mit dem Gründer und geschäftsführenden Gesellschafter der „Klimapatenschaft GmbH“ Jan Sadowsky geführt.

Erfahre, wie aus einem Finanzmenschen ein nachhaltigkeits-Revolutionär wurde und alles Wissenswerte über das Potential der Nachhaltigkeit, den CO2 Fuß- sowie Wasserabdruck, die Wohngesundheit sowie über Tiny Houses und regionale Klimaschutzprojekte.

Dienstag, 26. Mai 2020  |  Allgemein

Weiterlesen

GreenSign Podiumsdiskussion – mal anders

Nachhaltigkeit in der Hotellerie – kurzfristige Euphorie oder langfristiger Buchungserfolg?

In diesem Jahr veranstaltet GreenSign seine 10. ITB Podiumsdiskussion! Passend zur „grünen“ ITB widmet sich auch dieses Panel voll und ganz dem Thema Nachhaltigkeit. Dass die Podiumsteilnehmer Experten auf diesem Gebiet sind und durch ihre berufliche Erfahrung und ihre Begeisterung für die Nachhaltigkeit wertvollen Input in dieser Diskussion leisten können, steht außer Frage.

Zwar musste die ITB aufgrund aktueller Umstände ausfallen – nicht jedoch die Diskussion um die Nachhaltigkeit in der Hotellerie. Was wäre auch ein Jubiläum ohne ein paar Hürden und ein bisschen „out-of-the-box-thinking“?

Wir haben für Sie all unsere Podiumssprecher kontaktiert und die Antworten zu der Fragestellung „Nachhaltigkeit in der Hotellerie kurzfristige Euphorie oder langfristiger Buchungserfolg“ zusammengestellt. Welch interessante Erfahrungen und spannende Perspektiven unsere hochkarätigen Podiumssprecher mit sich bringen, erfahren Sie in diesem Skript.

Mittwoch, 11. März 2020  |  Allgemein

Weiterlesen
Nachhaltigkeits-Zertifizierung – so einfach, so sinnvoll, so wichtig!

Nachhaltigkeit. Umweltschutz. Klimakrise. Es gibt wenig andere Begriffe, deren Klang uns seit den letzten zwei Jahren markanter in den Ohren liegt. Ob Schulstreiks oder Klimagipfel – jeder, der nicht mit ganz geschlossenen Augen und Ohren durch das Leben geht, bekommt die immense Furore rund um das Thema Nachhaltigkeit mit.

Doch was genau hat es damit eigentlich auf sich? Welche Auswirkungen hat diese stark polarisierende Angelegenheit auf Sie als Hotelier? Und wie können Sie sich mit Ihrem Hotel in puncto Nachhaltigkeit nicht nur erfolgreich, sondern gar vorbildlich aufstellen? Diesen und weiteren Fragen werde ich im Folgenden auf den Grund gehen.

Donnerstag, 06. Februar 2020  |  Allgemein

Weiterlesen

„Wenn das alte Jahr erfolgreich war, dann freue dich aufs Neue. Und war es schlecht, ja dann erst recht.“ 

Vision 2020 – grüne Vorsätze für die Hotellerie

(Albert Einstein)

In diesem Sinne wünsche ich dir ein frohes neues Jahr! Ich hoffe du hattest eine besinnliche Weihnachtszeit und einen guten Start ins Jahr 2020!

Wir, das Team von InfraCert, saßen Ende 2019 zusammen und haben über die Ereignisse des Jahres gesprochen. Welche Ziele wir erreicht haben und welche nicht. Welche von den nicht erreichten Zielen weiterhin verfolgt werden sollen. Aber natürlich haben wir uns auch Neue gesetzt.

Montag, 13. Januar 2020  |  Allgemein

Weiterlesen

BIONADE Gründer Peter Kowalsky im Interview

INJU - lebendige Intelligenz der Natur

Auf dem diesjährigen Green Tourism Camp veranstaltet von GreenSign, Brands & Places und der Karl & Karl Agentur zum Thema Nachhaltigkeit in der Hotellerie hatte ich das große Glück, auf Peter Kowlasky zu treffen, dem Gründer und Inhaber von INJU.

Er erklärte sich dazu bereit, mir über seinen Werdegang zu erzählen und mir sein neuestes Projekt INJU vorzustellen. Dabei handelt es sich um einen biologischen und nachhaltig hergestellten Natural Cell Tonic, welcher die körpereigene Energie auf natürliche Art und Weise ankurbeln soll.

Donnerstag, 19. Dezember 2019  |  Allgemein

Weiterlesen
Wertschätzen, statt wegwerfen - Lebensmittelverschwendung war gestern!

Während meiner Schulzeit habe ich regelmäßig in einem Hotel bei Hochzeiten, Geburtstagen oder Firmenfeiern gekellnert. Gerade bei den allseits beliebten üppigen Buffets ist mir aufgefallen, dass am Ende der Veranstaltung immer zu viel übriggeblieben ist und wir Unmengen an Speisen in den Müll werfen mussten. So kam für mich schnell die Frage auf, wie diese Berge von Lebensmittelresten vermieden werden können und gleichzeitig der Gast zufrieden gestellt werden kann? 

Mittwoch, 20. November 2019  |  Allgemein

Weiterlesen

Ich packe meinen Koffer und nehme mit…

Lassen sich Amenity Sets mit Nachhaltigkeit vereinbaren?

An erster Stelle auf der Packliste stehen meine liebsten Kosmetik- und Hygieneartikel. Ich vergesse eher mal Kleidungsstücke, aber mein Kosmetikbeutel ist immer vollständig und bestens organisiert. Hin und wieder habe ich mich aber auch schon zum Ausprobieren dieser kleinen hübschen Kosmetik- und Hyqienesets in Hotelzimmern verleiten lassen, trotz meiner eigenen mitgebrachten Artikel.

Auf Kurztrips mit lediglich einem Handgepäckskoffer und der Regelung, nur maximal 100 ml große Flüssigkeitsfläschchen mitführen zu dürfen, wird es mit den Kosmetik- und Hygieneartikeln oft etwas komplizierter, besonders als Frau. Muss ich wirklich mein eigenes Shampoo und Duschgel einpacken? Diese Annehmlichkeiten habe ich bis jetzt schließlich in jedem Hotelzimmer vorgefunden und inzwischen auch in einigen Hostels. Im Endeffekt haben mich diese Produkte aber qualitativ nie überzeugt und ich bin auf Reisen schnell wieder auf meine eigenen vertrauten Produkte umgestiegen.

Montag, 21. Oktober 2019  |  Allgemein

Weiterlesen
Eine Alternative zu Flaschenwasser?

Die eigene Wassermarke anbieten – Regional – Genial!

Der Sommer ist vorbei, aber Wasser hat immer Saison. In der Gastronomie und Hotellerie setzen sich leitungsgebundene Wassersysteme durch. Die Gründe sind einfach: Neben ihrer Nachhaltigkeit überzeugt diese Lösung auch mit wirtschaftlichen und logistischen Vorteilen.

Montag, 30. September 2019  |  Allgemein

Weiterlesen

- FEEL GOOD COFFEE revolutioniert die Kaffeekapsel

Da wurde einfach mal zu Ende gedacht

Ist es möglich, Lifestyle, Convenience und Umweltschutz zu vereinen? In einer Kaffeekapsel für das Nespresso®-System* und unter vollständigem Verzicht von Aluminium und Plastik?

Diese Fragen stellten sich die Feel Good Coffee Germany GmbH-Gründer Marcus Berthold, Gregor Sander, Carsten Leber, Peer Kirmse und Ron Brünner und dachten das Thema Kaffeekapsel einfach mal zu Ende.

Mittwoch, 28. August 2019  |  Allgemein

Weiterlesen
Trennungschaos im Mülldschungel

Die Deutschen verursachen jedes Jahr über 40 Millionen Tonnen Hausmüll – ein Großteil davon sind Verpackungen. Ob aus Kunststoff, Pappe oder Glas – die Vermeidung von Verpackungsmüll sollte an erster Stelle stehen, denn für die Produktion und das Recycling von Verpackungen sind viele Rohstoffe nötig. Wenn sich aber Müll nicht vermeiden lässt, sollten wir so viel Abfall wie möglich wiederverwerten, indem wir im Haushalt - oder noch wichtiger - im Betrieb sorgfältig trennen.

Viele wissen nur im Groben, wie das geht und es treten immer wieder Fragen auf, wie: Dürfen Joghurtbecher nur sauber gespült in die Wertstoffsammlung wandern? Können Flaschen samt Deckel im Altglascontainer landen? Wir versuchen diese und andere Fragen für Sie zu klären.

Freitag, 14. Juni 2019  |  Allgemein

Weiterlesen
Es bewegt sich was in Deutschland!

Klimademonstrationen und Europawahl belegen den Ruf nach mehr Umweltschutz - Jetzt muss darauf reagiert werden!

Der Klimawandel beschäftigt die Deutschen mehr und mehr!

Die Europawahl 2019 hat es gezeigt, es gibt ein Umdenken in unserem Land. Die Grünen, welche sich in ihrem Wahlprogramm vor allem für den Klimaschutz einsetzen, konnten ihr Ergebnis gegenüber 2014 fast verdoppeln und bilden mit 20,5% die zweitstärkste politische Kraft in Deutschland. In Berlin lagen die Grünen mit 27,8% sogar weit abgeschlagen vorn, ebenso in Schleswig-Holstein mit 29,1 % und in Hamburg mit 31,2%.

 

Mittwoch, 05. Juni 2019  |  Allgemein

Weiterlesen
Hauptsache trocken! – statt Bäume im Mülleimer, lieber saubere Luft auf die Haut

Geht es Ihnen auch so? Ich freue mich immer total, wenn die öffentliche Toilette an der Raststätte von sanifair betrieben wird oder wenigstens so gut ausgestattet ist, dass sie über eine vernünftige Händetrocknungsmöglichkeit verfügt – also Papierhandtücher oder diese schnellen, starken Kaltlufthändetrockner.

Wenn die Papierhandtücher aber mal wieder leer sind oder da so ein lahmes Warmluft-Händetrocknungs-Maschinchen angebracht ist, kommt der Deutsche in mir hoch – es wird erst einmal gemeckert! Bis zu meiner Recherche habe ich nicht wirklich darüber nachgedacht, wie schädlich der ständige Verbrauch von Papierhandtüchern eigentlich ist und hatte wenig Ahnung davon, wie wunderbar die Alternativen doch sein können.

Mittwoch, 15. Mai 2019  |  Allgemein

Weiterlesen