GreenSign Nachhaltigkeits-Blog

Die EU sagt Plastik den Kampf an!

Welche Auswirkungen hat das Plastikverbot auf die Hotellerie und welche Alternativen gibt es bereits?

Plastik. Es ist überall – im Meer, im Magen vieler Vögel, Fische und letztendlich wohl auch in unserem. Beim Einkauf in einem normalen Supermarkt, wie es die meisten von uns handhaben, komme ich nicht drum herum, Produkte mit Plastikverpackung zu kaufen. Man kann immerhin auf Plastiktüten und auf eingepacktes Obst und Gemüse verzichten, aber beim Duschgel oder Salaten? Leider bisher schwierig. Die plastik-freien Supermärkte sind auch noch nicht sehr präsent, erst recht nicht in ländlichen Regionen.

Aber wie ist es nun in der Hotellerie – was bedeutet das neue EU-Plastikvermeidungsgesetz für Hoteliers? Gibt es schon vernünftige Alternativen für die verbotenen Produkte und wo gibt es abseits der Verbote noch Einsparungspotenzial?

Mittwoch, 03. April 2019  |  Allgemein

Weiterlesen
Ein Weckruf zum Umdenken – Wie der Tourismus die Umwelt beeinträchtigt

Wie ist es bei dir? Machst du dir bei der Urlaubsplanung Gedanken über die CO² Emissionen und den Umweltschutz?

Das Thema Nachhaltigkeit ist zurzeit in aller Munde und auch die Politik wird momentan damit zum Beispiel durch die Freitags-Demonstrationen der Schüler konfrontiert.

Dieses Thema liegt uns bei GreenSign natürlich sehr am Herzen. Aber um zu verstehen, wie viele Einflüsse der Mensch auf die Umwelt hat, brauchte ich einfach noch mehr Wissen und Informationen. So half mir der Besuch des „Corporate Social Responsibility Day“ der Internationalen Tourismusbörse (ITB) in Berlin mit vielen spannenden Vorträgen und Diskussionen zum Thema Nachhaltigkeit, einige Dinge in meinem Alltag und auf Reisen zu überdenken.

Montag, 18. März 2019  |  Allgemein

Weiterlesen
PizzaBow – Endlich nachhaltig Pizza bestellen

Heiß – fettig – lecker! Fast jeder von uns mag Pizza! Sie ist schmackhaft, kostengünstig, schnell bestellt – oder in den Ofen geworfen, und sie gibt es in vielen Variationen, jetzt sogar auch als „low carb“ für gesundheitsbewusstere Verbraucher.

Nach der Tiefkühlpizza ist die frische und meist weitaus leckere Pizza vom Lieferanten eine begehrte Variante dieses italienischen Fast Food Gerichts. So steht die Pizza auf der Pole Position der beliebtesten Lieferservice-Gerichten in unserem Land.

Glaubt man dem Tagesspiegel, so verdrücken die Deutschen jedes Jahr 667 Millionen Pizzen – besonders gern am Sonntagabend beim Fernsehen. Wenn man aber mal darüber nachdenkt, was für ein Müll an Pappe diese Masse von Pizzen bedeutet, kommen in einem selbst Fragen auf. Kann man sich diesen Müllberg überhaupt richtig vorstellen? Aber Verzicht auf Pizza zum Wohle der Umwelt? Das muss doch auch anders funktionieren?

Freitag, 01. März 2019  |  Allgemein

Weiterlesen
AUFESSEN STATT WEGWERFEN - NACHHALTIGE TRINKHALME

Keine Lust mehr auf das ganze Wegwerfeinmalplastikgedöns? Keine Lust mehr auf Weichmacher im Cocktail? - Das dachten sich auch die Gründer des Superhalms. Konstantin, Danilo und Philipp wollten einen Strohhalm auf den Markt bringen, auf dem man ohne Bedenken rumkauen kann. Besser noch, er sollte komplett essbar sein.

Montag, 10. Dezember 2018  |  Allgemein

Weiterlesen
Convenience und Nachhaltigkeit – keine Gegensätze

Kapselmaschinen sind heutzutage weit verbreitet, in vielen Büros haben sie bereits die Kaffeemaschine mit klassischer Filterzubereitung ersetzt. Auch das Büro von InfraCert wurde vor kurzem von UniCaps, einem Hersteller von Kaffee- und auch Teekapseln für ebensolche Kapselmaschinen, ausgestattet.

Neben den klassischen Tees, wie zum Beispiel Pfefferminze oder Fenchel bietet UniCaps auch etwas exotischere Mischungen wie „Good Night“, „Energy Boost“ oder „Stay Balanced“ an.

Der Vorteil liegt auf der Hand. Statt Wasser zu erhitzen (ca. 3 Minuten) und den Tee ziehen zu lassen (ca. 3-5 Minuten), drückt man einen Knopf und der Tee ist in wenigen Sekunden trinkbereit in der Tasse. Der Nachteil liegt jedoch auch auf der Hand: Das immense Müllproblem durch die Vielzahl an Kapseln, die herkömmlicherweise aus Plastik oder Aluminium bestehen.

Die Besonderheit bei UniCaps: Die Kapseln sind nachhaltig. Der Tee Bio, die Kapseln kompostierbar.

Donnerstag, 26. Juli 2018  |  Allgemein

Weiterlesen
Nachhaltig einkaufen und dafür belohnt werden - Ein Interview mit Sebastian Schulz, dem Gründer von Wertewandel

 

Gutes tun und dafür Gutes erhalten. Diesen Gedanken hatten die beiden Absolventen Sebastian Schulz und Milan Wolfs und haben daraus im Februar 2016 das Unternehmen Wertewandel geschaffen, das Ende 2017 mit einem Bonusprogramm für Nachhaltigkeit an den Markt ging. Zuvor hatten sie zusammen an der Alanus Hochschule in Nordrhein-Westfalen Betriebswirtschaftslehre studiert.
Momentan hat Wertewandel fast 10.000 User und zahlreiche Partner. Wir haben mit dem Gründer und Geschäftsführer Sebastian Schulz über die Anfänge und Zukunftsaussichten von Wertewandel gesprochen.

Mittwoch, 13. Juni 2018  |  Allgemein

Weiterlesen
So eng hängen Nachhaltigkeit und Unternehmenskultur zusammen

Nachhaltigkeit und Unternehmenskultur - Zwei Megatrends, welche die 4. Industrielle Revolution maßgebend bestimmen und beeinflussen.

Beide Begriffe sind derzeit in der Wirtschaft und der Arbeitswelt in aller Munde. Doch wie bei so vielen Megatrends ist es oftmals so, dass die Ausmaße der Bedeutung dieser vielen nicht bekannt sind. Dieser Beitrag soll dazu dienen, Ihnen einen Einblick in die beiden Themen Nachhaltigkeit und Unternehmenskultur zu verschaffen und gleichzeitig aufzeigen wie eng sie in unserer modernen (Geschäfts-)Welt zusammenhängen.

Egal, ob sie Unternehmer, Arbeitnehmer oder Endverbraucher sind.

Donnerstag, 24. Mai 2018  |  Allgemein

Weiterlesen
MoorFutures – Klimaschutz mit der Magie der Moore

 

Hüfthohe Gräser, seltene Blumen, Hunderte von Libellen schwirren durch die Lüfte, Frösche quaken und Kraniche steigen auf – Nasse, intakte Moore sind wertvolle Ökosysteme, die eine wichtige Rolle für den Landschaftswasserhaushalt, die regionale Klimaregulierung und die biologische Vielfalt spielen. Dass Moore auch einen wichtigen Beitrag zum globalen Klimaschutz leisten, ist weit weniger bekannt.

Dienstag, 24. April 2018  |  Allgemein

Weiterlesen
Lohnt sich Nachhaltigkeit? - Ein Interview mit Jörg Merkelbach über die Bedeutung der Nachhaltigkeit für sein Ferienresort

 

1992 kaufte der gelernte Schlachter Jörg Merkelbach das ehemalige Kinderferienlager im Ostharz und startete den Betrieb zusammen mit seiner Frau und seinen Kindern. Inzwischen ist das Ressort zu einem beliebten Ferienziel für zahlreiche Naturverliebte geworden.

Im Jahr 2016 wurde das Ferienressort erstmals mit dem GreenSign Level 2 zertifiziert. Durch einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess schaffte es der Ferienpark in nur einem Jahr auf das GreenSign Level 4.

Wir von InfraCert haben mit Jörg Merkelbach über diesen Prozess und die Vorteile der Nachhaltigkeit für sein Ressort gesprochen:

Mittwoch, 11. April 2018  |  Allgemein

Weiterlesen
Der digitale Lesezirkel von sharemagazines wächst – Ein Interview mit dem Gründer und CEO Jan van Ahrens

Noch während seines Studiums gründet Jan van Ahrens zusammen mit Kommilitonen das startup sharemagazines. Die Idee ist es Printmedien wie Zeitschriften und Magazine in digitaler Form anzubieten und somit einen digitalen Lesezirkel zu kreieren.

Inzwischen hat das Unternehmen über 300 digitale Tageszeitungen und Magazine in zahlreichen Lokalitäten im Sortiment.

Wir haben mit Gründer und CEO Jan van Ahrens über die zukünftige Entwicklung von sharemagazines gesprochen:

Donnerstag, 29. März 2018  |  Allgemein

Weiterlesen
Betterspace – Zuverlässiger und kompetenter Partner in Sachen Digitalisierung für Hotels

Die allesbeherrschenden Themen, welche Hoteliers heutzutage immer wieder begegnen, sind die Digitalisierung und die Nachhaltigkeit. Das ungleiche Paar steht jedoch nicht in Konkurrenz, sondern baut viel mehr aufeinander auf. Richtig angepackt entstehen sogar enorme Einsparpotenziale dank der Digitalisierung. Das Wort „Sustainovation“ entwickelt sich zum Schlüsselbegriff und beschreibt die Symbiose aus Digitalisierung und Nachhaltigkeit.

Betterspace, der innovative Gesamtlösungsanbieter für die Digitalisierung im Hotel, versteht es, die beiden Megatrends in Einklang zu bringen und so positive Effekte für Hoteliers zu erzielen. Bereits über 400 Hoteliers vertrauen auf die intelligenten Lösungen von Betterspace, unter anderem auch das Greensign-zertifizierte Hotel Forsthaus Damerow und die Hotel- und Ferienparkanlage Haffhus. Beide Hotels haben die Herausforderung „Digitalisierung“ gemeistert und sind begeistert von den Vorteilen der eingesetzten Software-Lösungen von Betterspace.

Freitag, 16. März 2018  |  Allgemein

Weiterlesen
Requanda - Nachhaltig und hochwertig dekorieren und einrichten zu Secondhand-Preisen

Na, sind Sie schon bereit? In gut vier Wochen ist Weihnachten! Da können Sie schon langsam die Deko aus dem Lager holen. Der Einzelhandel ist bereits bestens präpariert. Hotels und Restaurants starten ebenfalls bald mit der weihnachtlichen Gestaltung. Die meisten haben schon geordert.

Was wird nicht alles unternommen, um die Kundschaft zu umschmeicheln, eine angenehme Atmosphäre zu schaffen, sie zu begeistern, um letzten Endes den Umsatz anzukurbeln?

„Deko ist extrem wichtig.“ Das gaben 82 Prozent aller befragten Einzelhändler im Rahmen einer Befragung*, in Auftrag gegeben von der Messe Frankfurt, an.

Doch, was wird dekoriert? Muss ich als Einzelhändler, Restaurantbesitzer oder Hotelier eigentlich zwingend Neuware kaufen oder wäre es nicht viel sparsamer, kosteneffizienter und nachhaltiger, wenn ich die Deko im guten Gebrauchtzustand beziehen würde? Würden das meine Kunden akzeptieren oder gar erwarten?

Diese Fragen haben wir an Dr. Pasqual Liauw weitergeleitet. Er ist einer der Gründer und Geschäftsführer der Requanda GmbH, einem Online-Marktplatz für hochwertiges Dekorationsmaterial, secondhand – versteht sich.

Montag, 20. November 2017  |  Allgemein

Weiterlesen